Dalam badan yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Upaya
menjaga kesehatan tubuh salah satunya dengan makan makanan yang sehat. Makanan
yang sehat ditentukan mulai dari bahannya, cara pengolahan, kemasan, dan
penyajian.
SDIT Salman Al Farisi 2, Ngemplak, Sleman mendapat kunjungan dari
BPOM pada hari Kamis, 16 Fabruari 2017. Tujuan kunjungan ini adalah memberikan
penyuluhan tentang makanan sehat kepada peserta didik.
Penyuluhan makanan sehat ini terutama menyoroti jajanan
yang dikonsumsi para siswa. Karena banyak beredar jajanan yang kurang sehat
bagi tubuh manusia khususnya anak-anak untuk tumbuh kembangnya.
Anak-anak
sebagai calon pemimpin di masa masa depan harus memiliki tubuh yang sehat.
Kesehatan tubuh salah satunya dipengaruhi oleh asupan makanan yang sehat pula.
Sehat dari bahannya dan cara pengolahannya, serta lingkungan tempat makanan
tersebut dijual.
Akhir-akhir ini marak jajanan yang berbahaya bagi
kesehatan. Didorong keinginan mengambil untung yang banyak, produsen makanan memakai
bahan pewarna dan pengawet yang berbahaya.
Petugas
dari BPOM menjelaskan ciri-ciri makanan yang memakai pewarna kain, yaitu
warnanya lebih menyala atau mencolok. Melalui film kartun anak-anak juga diajak
agar memperhatikan kebersihan lingkungan tempat makanan itu dijual. Seperti
makanan harus tertutup, jauh dari tempat sampah, dan makanan dibungkus dalam
kemasan yang aman, sehat dan bersih.
Di samping memberikan penyuluhan, BPOM juga mengambil
sampel jajanan yang dijual di kantin sekolah. Sampel ini akan akan diuji
kandungan kimiawi dan bakterinya.
Keterangan:
Tulisan ini pernah dimuat di Harian Kedaulatan Rakyat Yogyakarta tahun 2017
Keterangan:
Tulisan ini pernah dimuat di Harian Kedaulatan Rakyat Yogyakarta tahun 2017
Tidak ada komentar:
Posting Komentar